Ваниль (Vanilla planifolia) - родом из Центральной Америки, представляет собой вьющееся растение-лиану , произрастает в тропических лесах. Так-же растёт на островах : Мадагаскар, Реюньон, Сейшелы. Мадагаскар является крупнейшим производителем ванили в мире, ваниль с этого острова считается лучшей.В прежние времена крупнейшим производителем ванили являлся остров Ла- диг, на сегодняшний день, там до сих пор можно увидеть плантации ванили. В природе (на родине в Мексике) цветок орхидеи planifolia опыляют пчёлы рода Melipona и только один вид колибри . С их помощью можно опылить только 5% цветов,поэтому на специально посаженных плантациях опылением занимаются люди, в основном используется детский труд ,это полностью ручной труд отнимающий много сил и времени. Во время роста растение нагибают к земле,чтобы оно не было чрезмерно высокое. Цветок орхидеи для опыления открывается 1 раз в год на несколько часов. Опыление производится с раннего утра ,нужно успеть до того ,как кремовый цветок увянет. Стручки развиваются очень медленно 7-9 мес. Растение способно плодоносить 30-50 лет. Стручки (плоды) собирают вручную в стадии неполной зрелости когда они содержат в себе воды до 80%. Сами по себе плоды -стручки ничем не пахнут (запах имеют семена, а их внутренние стенки устланы волосками, выделяющими желтое вязкое вещество с теплым, сладким бальзамическим ароматом.) аромат появляется потом, после специальной обработки. Обработка проходит в два этапа: 1) стручки помещают в горячую воду 2) после чего их заворачивают в шерстяные одеяла (потеть) и хранят при температуре 6О°С. Через сутки их выносят на солнце ровно на один час. Процедура высушивания на солнце происходит месяц, каждое высушивание увеличивается по времени , прибавляется каждый раз ровно по 10 мин. Самая лучшая ваниль - мексиканская , менее ценится цейлонская. Один из лучших сортов ванили , является ваниль бурбон она имеет специфический запах ванили, который превосходит по своей силе ароматы ванили всех известных на сегодняшний день сортов. Ваниль бурбон отличается особенным насыщенным сладким ароматом и практически не горчит. Ваниль до сих пор является одной из самых дорогих пряностей в мире, цена обусловлена сложным и долгим технологическим процессом её обработки, а так же сложность выращивания растения.Дороговизна ванили, побудила к синтезу её искусственного заменителя — Ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и другими компонентами эфирного масла ванили.
|